Пластинка или компакт диск?
В начале 90-х годов прошлого века винил или виниловые пластинки начали уступать место компакт-дискам. Цифровые технологии начали активно проникать в нашу жизнь. В результате, CD почти полностью вытеснили винил. На пластинках выходили лишь редкие исполнители лимитированным тиражом. Но для настоящих меломанов аналоговый звук всегда был и остается незаменим.
Среднестатистический любитель музыки использует для прослушивания музыки не слишком дорогое оборудование. Поэтому отличить звучание виниловой пластинки или компакт диска практически невозможно. Другое дело, когда музыка прослушивается на дорогом оборудовании, тогда можно очень четко ощутить разницу в звуке. Музыка с винила звучит гораздо роскошнее музыки с CD.

Более простой в использовании, менее требовательный к уходу, занимающий меньше места компакт-диск гораздо удобнее. Но для тех, кто любит настоящий звук не важно, сколько места занимает пластинка. Гораздо важнее получать большее удовольствие от прослушивания любимой музыки.
А пока люди спорят о том, что лучше компакт диск или пластинка, наступает 21 век, век цифровых технологий. Теперь CD также уходит в тень, и музыку начинают распространять через Интернет. Для того, чтобы послушать музыку теперь не надо идти в магазин. Достаточно зайти в Интернет, найти и оплатить музыку, и через пару минут вы уже наслаждаетесь новым альбомом своего любимого исполнителя. Наступает время, когда музыку нельзя будет подержать в руках. Пластинки и компакт диски станут настоящими раритетами. Но, возможно и тогда будет продолжаться спор: что лучше – пластинка или компакт-диск?
Так все-же виниловая пластинка или диск?
В современной культуре музыка по-прежнему занимает важное место. Однако, полностью раствориться в любимой песне или мысленно перенестись на сцену к понравившемуся исполнителю и ощутить всю атмосферу его концерта бывает проблематично.
Исправить ситуацию помогут обычные виниловые пластинки, которые, несмотря на развитие технологий, по-прежнему пользуются спросом. К тому же, в связи с возобновлением моды на винтаж, покупку виниловых пластинок уже нельзя назвать чем-то необычным.
Большая часть современных виниловых пластинок имеет не аналоговое, а цифровое происхождение, поэтому по качеству звук мало чем будет отличаться от CD и MP3 носителей. Традиционная виниловая пластинка позволяет сполна насладиться полнотой звука и в полной мере прочувствовать музыкальное исполнение. К тому же, для многих любителей настоящую ценность представляет и сам процесс поиска пластинок, а также наблюдение за тем, как они крутятся.
Почему стоит отдать предпочтение винилу, а не современному диску
- Качество звучания значительно хуже.
- Технологии, которые используют при записи музыки на диски, причиняют больше вреда здоровью и буквально бьют по барабанным перепонкам.
Не менее важно то, что ассортимент виниловых пластинок мало чем уступает современным дискам. С их помощью можно слушать музыку самых разных направлений (фолк, гранж, рок, фанк, соул, диско, хип-хоп и др.)
Почему некоторые говорят, что у винила более теплый звук по сравнению с CD?
Если винил содержит чистый аналоговый сигнал, записанный с аналоговой магнитной мастер-ленты, то низкие частоты (придающие звуку мягкость и тепло) в нем чистые. Цифровая обработка сигнала добавляет артефакты, характерные только для высоких частот (делающие звук металлическим и холодным), во все частоты – в том числе и в теплые. Сегодня звукозапись часто происходит исключительно цифровым методом, без использования аналоговой пленки. И в таком случае, если винил и CD записать на основе цифрового сигнала, то оригинальная аналоговая теплота звука будет утеряна на обоих носителях.
Вопрос составлен таким образом, что неизбежно вызовет дебаты между фанатами винила и CD, которые не утихают уже лет тридцать. И, наверное, будут продолжаться, пока не исчезнет последний человек, слышавший как звучит аналоговая запись.

Хорошо известно, что аналоговый сигнал имеет более насыщенные низкие частоты. И он всегда сопровождается повышенным уровнем шума. Потому напоминающую винил «теплоту» можно услышать и на других аналоговых носителях (кассетах, катушках для бобинных магнитофонов). Все потому что они воспроизводят аналоговый звук, который не является прерогативой одного лишь винила.
При этом многие люди не понимают, что именно имеется в виду под словом «теплый», когда оно применяется по отношению к звуку. Тепло ощущаешь всем телом, погружаешься в него. Ощущение тепла возникает не только когда кто-то набрасывает тебе на плечи реальный плед, но также и когда ты просто вспоминаешь, каково это – завернуться в одеяло. В этом плане наше сознание играет большую роль в том, как мы воспринимаем вещи.
И помочь мозгу настроиться на предвкушение тепла могут помочь ассоциирующиеся с ним действия.
Когда вставляешь в проигрыватель блестящий компакт-диск, и на светодиодном экране высвечивается информация о нем, это воспринимается как нечто далекое и отстраненное. То есть, холодное.
Между тем, прослушивание пластинки – очень тактильный и деликатный опыт. Также, помимо слуха, активно задействуется зрение и даже нюх (многие говорят, что у винила есть свой запах). Вся эта входящая сенсорная информация будоражит чувства, и это теплое ощущение.
Затем в игру вступает само оборудование. Само вращение пластинки производит глухой едва уловимый гул. Игла, отклоняясь влево и вправо во время прохождения вдоль звуковой канавки, тоже издает собственные вибрации. Все внутри проигрывателя и акустической системы едва слышно вибрирует, пульсирует и бьется на фоне музыки.

Все эти моменты комбинируются воедино, и, как результат, уже до начала первой песни можно почувствовать на себе тот самый уютный плед. А первые щелчки и шумы пластинки создают теплое ощущение, будто к тебе в гости зашел старый друг. Сама комната гудит и вибрирует от аналогового звука.
Так что, возможно, с чисто технической стороны цифровые форматы могут иметь преимущество над винилом. Однако винил затрагивает эмоции и ощущения, на которые не может повлиять стерильный цифровой звук. Потому люди и говорят, что винил звучит теплее.
Когда CD впервые вышли, превосходили ли они винил по качеству?
CD не звучали лучше винила в переходный период между этими двумя форматами. Но не по тем причинам, которые себе обычно представляют люди.
В начале 80-ых (когда CD впервые появились на рынке), винил уже был довольно старой технологией, которая полировалась и совершенствовались в течение последних 50 лет. И несмотря на все сложности и проблемы, люди, работающие в индустрии винила, сумели довести формат до ума.
В студийных условиях, переход от аналога к цифре прошел «не совсем» гладко. Производители предоставляли нам странное, нестабильное оборудование, которое мы просто не могли заставить нормально работать. Это постоянно отвлекало нас от, собственно, музыки, рабочего процесса и звука. Иногда мы считали удачей, если нам удавалось слепить DAT-мастер, который вообще проигрывался.

Кроме того, натренированный на виниле слух не вполне подходил для работы с CD, и потому тут тоже приходилось подстраиваться.
В качестве примера одной из многих технических проблем, связанных с CD, можно привести цитату моего коллеги, инженера записи Роджера Николса – лидера, который провел нас через этот хаос:
«Процесс семплинга полностью поменялся, и аналого-цифровые преобразователи добавляли в сигнал шум из-за высокой нелинейности процесса преобразования. Этот процесс добавлял высокочастотный шум широкого диапазона в цифровой сигнал. Производителям техники удалось преодолеть этот побочный эффект путем усиления (т. н. предыскажения) высоких частот во время перевода сигнала из аналогового в цифровой, а потом его частотной коррекции до изначального уровня после перевода сигнала из цифрового обратно в аналоговый. Этот процесс был выборочным, и был специальный переключатель, которой позволял усиливать частоты на каждой отдельной звуковой дорожке во время записи. Искаженный цифровой поток помечался, и эта пометка автоматически активировала частотную коррекцию при проигрывании на плеере. Все CD, DVD и DAT-пллеры умели считывать эту пометку и корректировать высокие частоты сигнала в аналоговой форме во время проигрывания. Если же сигнал предыскажен, но метка отсутствует или отключена, тогда коррекция сигнала не происходит, и звук будет более ясным и четким, чем нужно.
Эта функция – основная причина, по которой разные CD и DAT-плееры могли выдавать разный звук при проигрывании одного и того же диска или кассеты. Во всех устройствах стояли примерно одинаковые схемы, отвечавшие за цифровой сигнал и его перевод в аналоговый. При этом коррекция осуществлялась на этапе аналогового сигнала с помощью самых дешевых схем, которые вообще могли её провести. Кроме того, каждый цифровой проигрыватель имел встроенный эквалайзер, но при этом пока ещё не было одинаковых стандартов его настройки. В итоге, если вы проигрывали CD без предыскажения, то все плееры звучали примерно одинаково. Но в случае диска с предыскажением сигнала, каждый проигрыватель звучал по-своему.
Потому продюсеры и звуковые инженеры постепенно начали отказываться от предыскажения. К тому времени преобразователи стали лучше и избавились от лишнего шума, и потому частотная коррекция канула в лету».
Технические проблемы наподобие этой приводили к неразберихе при записи и производстве дисков, что породило среди слушателей немало устойчивых и противоречащих друг другу мнений о CD. Вот только многие не учитывают, что большинство этих проблем было исправлено по мере развития технологии.
Примерно с 1982 по 1985 год, на рынке действительно было полно некачественных CD. Но к концу 80-ых технологию существенно доработали, и с этого момента CD в среднем обеспечивали лучшее качество звука, чем винил. Хотя, опять же, не всегда.
Но, как часто бывает в условиях стремительно развивающихся технологий, CD начали постепенно устаревать с распространением интернета и появлением возможности слушать музыку онлайн.
Заменит ли винил компакт-диски, и смогут ли фанаты CD пользоваться ими в будущем?
Зависит от того, о насколько далеком будущем идет речь.
Интересный факт:
В 2018 году, производитель Disc Makers отчитался о продаже более 30 миллионов компакт-дисков.
И Disc Makers – лишь один из многих производителей. К тому же, он занимается только независимыми музыкантами, не подписанными на лейблы. Согласно некоторым источникам, всего в 2018 году было продано 141 миллион дисков. И это в одних только США.

Конечно, это ничто по сравнению с показателями даже 2013 года, но если учитывать, что цена одного диска с музыкой в среднем стоит около 8 долларов (с учетом стоимости производства), то мы говорим о многомиллиардной прибыли. Чего вполне достаточно, чтобы индустрия держалась на плаву ещё многие годы.
Скорее всего, смерть CD наступит, когда, во-первых, перестанут выпускать проигрыватели для них, и, во-вторых, когда закончатся запчасти для их ремонта.
Собственно, это уже убило кассеты. Азиатские компании перестали выпускать кассетные деки, и со временем ремонт старых моделей стал практически невозможен. Это произошло примерно через 15 лет после появления CD, качество звучания которых значительно превышало кассетное.
Между тем, современные стриминговые сервисы предлагают примерно то же качество звука, что и CD, и потому смерть компакт-дисков может растянуться на многие годы.
Сложно сказать с точностью, но, скорее всего, мы всё ещё будем слушать CD в ближайшие 15-20 лет.
Все зависит от того, появятся ли новые форматы, настолько превосходящие стриминговые сервисы, скачивание из интернета или CD, что о них полностью забудут. Вряд ли такое произойдет в ближайшие годы, но технический прогресс никогда не устает удивлять.
Винил или цифра
Поводов для многочисленных споров было и будет всегда великое множество. Один из них: что лучше – виниловые аналоги или цифра? Кто-то обвиняет цифру в бездушности, бесконечно восхваляя бархатистость звучания аналога. Другие же, напротив, уверяют, что все дело в самовнушении, что объективно цифровая запись по всем пунктам лучше аналога…

Примечательно, что сегодня выпустить свою пластинку на виниле может практически каждый. Для этого будет достаточно обратиться в коммерческую записывающую компанию – и оформить минимальную партию порядка двух десятков штук. Предоставив специалистам цифровую запись, на выходе можно получить обработанную соответствующим образом аналоговую.
Чтобы несведущему человеку понять, в чем отличие винилового аналога от цифровой записи, можно представить следующее… Рядом друг с другом стоят две совершенно одинаковые фотокарточки. Однако одна сделана на цифровую камеру, а другая – на пленочную. Почти на подсознательном уровне, глаз будет чувствовать небольшие шумы, цветовые искажения… Причем, далеко не всегда тщательно отретушированная цифра будет смотреться более выигрышно, чем необработанная пленка. Примерно так же обстоят дела и в сравнении винила и цифры.
Настоящие ценители винила вряд ли будут пускаться в бессмысленные споры. Они просто раскроют конверт с любимой пластинкой и погрузятся в наслаждение от прослушивания еще одного музыкального шедевра.
Коментарии
Serg
мне винил нравиться больше и точка
Irina
полностью согласна, мне тоже