Виды очистки пластинок
«Грувак» — это устройство, разработанное известной английской фирмой «R.I.Audio» и предназначенное для очистки винила при помощи вакуума. В принципе, работа такого очистителя не так уж и сильно отличается от работы пылесоса. В тонкой щётке находится всасывающая трубка, она может удалить пыль из самых труднодоступных мест в звуковых канавках при помощи потока воздуха. Если очищающая головка отрегулирована правильно, то при проигрывании она будет давить на звуковой носитель с силой не меньше 6мН. Очиститель, работающий по такому принципу, был изготовлен ещё раньше конструктором компании «Граммофон», Перси Вильсоном.
Автоматические очистители могут крепиться на тонарме или же на специальном рычаге, который находится на панели. Фирма «Пикеринг» может предложить несколько разновидностей головок звукоснимателей. На головке закрепляется щёточка, которая легко сдвигается по вертикали, но под иглу не проваливается, если поднять тонарм. Такая щёточка отлично убирает пыль с поверхности винила. Обычно она применяется в проигрывателях, на которых есть автоматическая смена пластинок. Прижимная сила при этом довольно высока (достигает сорока мН). Как работает весь этот механизм? При уравновешивании держателя щёточка, которая располагается на головке звукоснимателя, не сильно влияет на показатели прижимной силы, но часть массы щётки при проигрывании распределяется между иглой и точками её закрепления. На щетку влияет та же скатывающая сила, которая направляет иглу к яблоку-этикетке. При проигрывании будет слышен неприятный призвук. К несомненным преимуществам таких очистителей относится то, что их очень легко можно снимать с головки.
Среди любителей большей популярностью пользуется «Даст Баг» — очиститель, созданный ещё в конце пятидесятых годов Сессилем Е.Ватте, потому как он создаёт меньше сложностей и применять его можно при меньшей прижимной силе. Этот очиститель после создания получил огромную популярность и разошёлся в миллионах экземпляров. Покупатели остались довольны, потому как очиститель оправдал свою репутацию на практике. Что представляет из себя этот очиститель? Он напоминает коромысло, на котором закреплен валик, который обтянут материалом из тончайших нитей, напоминающим бархат, и щётка с жёсткими волосками. Валик необходимо установить так, чтобы радиус пластинки совпадал с одной из составляющих валика (кстати, он не будет вращаться при очистке, но после некоторого количества проигрываний его необходимо повернуть).
Очиститель можно посадить на вал при помощи отверстий, находящихся на втором конце коромысла. Для того чтобы в крайней канавке не оставалась пыль, очиститель устанавливается после нескольких экспериментов таким образом, чтобы при проигрывании валик немного заходил на этикетку. Но и у этого очистителя есть свои недостатки. К примеру, ведущая щётка нагружает диск проигрывателя, испытывая при этом нагрузку от рычага.
Очень популярен процесс влажной очистки диска. Он не только уменьшает статическое напряжение, но и очень сильно снижает разогрев иглы, который возникает оттого, что игла трётся о звуковые канавки. Любители действительно высококлассного звучания стараются по возможности дольше сохранить мельчайшие ответвления канавок, которые деформируются от воздействия на них разогретой иглы. «Ленкоклин» — замечательный очиститель, который поможет увлажнить пластинку.
В некоторых больших магазинах, специализирующихся на продаже пластинок, весьма рентабельным может стать установка автоматов, предназначенных для промывки грампластинок. Такая услуга была бы востребована, а любителям грамзаписей не пришлось бы ломать голову над тем, как качественно ухаживать за своими пластинками.