Согласны ли вы, что цифровой звук лучше аналога?

Согласны ли вы, что это просто неверояно, что сегодня объемный звук и музыка звучат лучше из iPhone, iPad или небольших колонок, чем из громоздких аудиосистем 20-30-летней давности? И как по-вашему, насколько далеко технологии продвинутся в будущем?

На самом деле, всё совершенно наоборот. В том, что касается аудиотехники, мы сделали несколько больших шагов назад. И если в будущем положение дел и улучшится, то в основном благодаря аннулированию произошедшего регресса.

Сегодня мы имеем новое поколение молодых людей, рожденных в 90-ые. Тогда в сфере потребительской техники зародился тренд «меньше – значит лучше». Крупные компании решили, что потребители готовы пожертвовать качеством звука в пользу удобства.

Всё началось в ранних девяностых, когда с полок начали постепенно пропадать большие магнитофоны-бумбоксы и трехполосные колонки, и внимание потребителей переключилось на «микро»-электронику, портативную технику (продававшуюся в комплекте с максимально дешевыми наушниками) и «полноценные домашние кинотеатры в одной коробке». Вошли в моду компактные мультимедийные системы – некоторые звучали относительно сносно, а другие по сборке и звучанию уступали технике 10-20 летней давности. К концу 90-ых, почти никто больше не хотел собирать собственную аудиосистему для гостиной из специально подобранных компонентов. В ходу было всё максимально удобное и готовое к использованию (читай – требующее наименьших усилий). И большинство сегодняшних молодых людей родилось именно в эту эпоху.

Но настоящий урон понятию о «хорошем звуке» у этого поколения был нанесен в начале нулевых. В это время молодые люди по всему миру начали слушать музыку преимущественно на персональных компьютерах. Те немногие, кто всё же ценил хороший звук, подключали к компьютеру хорошо настроенный стереоусилитель и динамики, либо же качественные наушники. Но большинство довольствовались парой дешевых настольных колонок, китайскими наушниками (или теми, что шли в комплекте с MP3-плеером), либо же вообще встроенными 1-дюймовыми динамиками ноутбука. Именно в это время основным способом получения доступа к музыке стало скачивание альбомов из интернета вместо старого-доброго похода в магазин пластинок. С расцветом MP3 и AAC, большая часть музыки в интернете выкладывалась именно в этих несовершенных, искажающих звук кодеках. Дело в том, что в то время не было безлимитного интернет-трафика, и скорость скачивания была низкой. Потому пользовались популярностью форматы, занимавшие как можно меньше места на жестком диске – то есть, с максимальной компрессией звукового сигнала. Привыкнув к прослушиванию музыки в интернете, молодежь не осознавала (и часто до сих пор не осознает), какая огромная разница в качестве разделяет скачанные ими копии и исходный материал. Для большинства людей нормально звучит даже битрейт 96kpbs (который характеризуется шипящими высокими частотами, невнятными средними, и другими режущими слух артефактами). Между тем, те, кто вырос на традиционном аналоговом звучании, радио, виниле и CD, слушать такое не могут чисто физически. Более того, сегодня даже большая часть радиостанций транслирует музыку с компьютеров в виде пережатых треков с низким битрейтом. Ведь сегодня радио управляют те же представители молодого поколения, для которых 96kbps звучит «нормально». И вообще, главное, чтоб музыку можно было слушать на фоне, а остальное – мелочи.

Последний гвоздь в крышку гроба качественного звука был забит, когда вместо плееров и ПК основным устройством для прослушивания музыки стали мобильные телефоны. Ведь гораздо удобнее просто положить на стол смартфон с любимым стриминговым сервисом, чем слушать настоящее радио. Если только телефон не подключен к хорошим внешним колонкам, это означает, что весь диапазон частот от 250 Гц и ниже полностью вычеркивается из общей картины звука. Остается только гадать, сколько инструментов вы не услышите при таком подходе. Например, баса в треках не будет вообще. Встроенный 1-сантиметровый динамик телефона никогда не сможет качественно воспроизвести глубокие, низкие, басовые частоты в музыке. Так называемые «умные колонки» немного исправили ситуацию, но, к сожалению, большинство из них одноканальные – то есть, имеют всего один динамик. Добавьте к этому потерю качества при передаче сигнала через Bluetooth. И список можно продолжать ещё долго. Впрочем, тотальное ухудшение качества звука начало происходить ещё в 1980-ых годах. Так, раньше AM и FM-радио транслировалось в стерео с очень широким диапазоном частот в 16 кГц. Но теперь нет. Постепенно качество звука ухудшалось, формат все больше уходил от музыки к разговорным шоу, и сегодня частотный диапазон радио упал до 5 кГц – ведь для прослушивания с телефона большего и не нужно. Между тем, в 70-ые и 80-ые по радио крутили практически одну музыку, и количество доступных станций переваливало за сотни. Не было никаких платных подписок типа Sirius XM (все радио было абсолютно бесплатным), никакой агрессивной компрессии или цифровых артефактов, и почти на каждой станции работал живой ведущий в любое время дня и ночи. Стоит ли говорить, что большинство современных радиоприемников с USB или Bluetooth-подключением ловят только FM станции (которые 30 лет назад составляли меньшинство, диапазон АМ был популярнее) и имеют один маленький динамик с ужасным звуком.